粵劇、粵曲文獻目錄及簡介 (1828-1938)

陳守仁、何百基
    廿世紀初的四十年間,粵劇及粵曲產生了急劇的變化。在唱腔、方言、伴奏樂器、劇目及傳承方式等革命性變革的背後,扮演著催生作用的有多種因素,包括政局的改變(如國民革命推翻滿清統治、國民黨與共產黨的角力及抗日戰爭)、新演出場合的興起(如歌壇、戲院)、新傳播媒體的面世(如唱片、電台廣播)及西方和日本文化的衝擊。這時候,粵劇及粵曲發展至歷史性的高潮,人才輩出,除為珠江三角洲地區及旅居中國各地以至美洲的廣府人提供娛樂及藝術享受外,也成為革命及愛國志士宣傳革命、愛國及救國思想的工具。在同一時期堙A受惠於現代化印刷技術的普及化,有關傳統戲曲及音樂的印刷品不斷面世;香港、上海及廣州均是出版這些印刷品的重要城市。自1999年至2001年,陳守仁及何百基受到香港研究資助局的資助(計劃編號CUHK4466/99H),在香港、北京、上海及廣州等地搜集到大量這些印刷品,作為分析粵劇、曲理論的形成過程的文獻。《香港戲曲通訊》第七期及第八期載錄這些文獻的出版資料及簡介。

(單項文獻以年份排列;同一編著者的著作及系列式的文獻則編在一起)
 

1. 招子庸編,1828,《粵謳》,出版地點、出版者不詳
    這是一本粵謳歌集,相信當中部分歌曲是招子庸的創作,部分是他採錄的。此書共收有四十多首曲詞,沒有記譜。另有介紹琵琶、工尺譜的篇幅1頁;過場板眼、解心唱引共1頁多;序文10篇;解釋粵語方言的「方言凡例」4頁。

2. 招子庸編,年份不詳,《正粵謳》,五桂堂
    這是《粵謳》(1828)的再版,內容基本上相同。此版本刪去了序文、「方言凡例」、一首樂曲,琵琶圖樣的譜字稍作修改。原本在「方言凡例」的字詞解釋經過刪改後,分別加插在有該字詞出現的歌曲前。

3. 武進惲樹玨編,1914,《小說月報》,上海:商務印書館印刷

4. 鈍根編,1914,《游戲雜誌》第二期,上海:中華圖書館
    全書內容共分八類,包括圖晝、滑稽文、詩詞選、譯林、談叢、小說、樂府、雜俎。小說部分再分成說部、傳奇、彈詞三類,樂府內包括了崑劇、京劇、中外樂器通譜和洋琴二簧譜。此期刊登了崑劇《思凡》的《孽海記》、京劇《空成計》;中外樂器通譜包括歌曲一首(簡譜及工尺譜)和五種樂器的指法表;洋琴二簧譜,錄歌曲一首。

5. 鈍根編,1914,《游戲雜誌》第三期,上海:中華圖書館
    全書內容共分九類,包括圖晝、滑稽文、詩詞選、譯林、譚叢、魔術、小說、樂府、雜俎。小說部分再分成說部、傳奇、彈詞三類,樂府內包括了崑劇和京劇。此期刊登了崑劇《牡丹亭》的《游園》和京劇《黃金臺》。

6. 鈍根編,1914,《游戲雜誌》第四期,上海:中華圖書館
    全書內容共分八類,包括圖晝、滑稽文、詩詞選、譯林、譚叢、魔術、小說、樂府。小說部分再分成說部、傳奇、彈詞三類,樂府內包括了七絃琴譜、崑劇和京劇。此期刊登了琴曲《平沙落雁》、崑劇《牡丹亭》的《驚夢》和京劇《托兆碰碑》。

7. 丘鶴儔,1916,《絃歌必讀》,香港:亞洲石印局
    《絃歌必讀》是丘鶴儔(1880-1942)的第一本著作,是為初學粵曲及粵劇音樂者而編寫的專書。他認為音樂對人很有益處,可惜懂音樂的人很少,他因此參考古今中西的音樂書籍,編寫了此書。他希望人們可因此而認識音樂,陶冶性情。此書有3篇序,30多頁討論粵劇及粵曲音樂理論的文字和圖表,討論主題包括音樂字母、讀字母音韻方法、字底格式、板路握要、讀曲肉字音方法、花指格式、啞口字、曲肉字、二簧、西皮等等。此外的二百多頁都是粵曲及粵劇音樂樂譜(工尺譜),有八板頭,25首小調,20首過場譜,各種二簧、西皮、梆子的板面和過板,5首大調,11首班本曲。本書另有香港時昌洋服舖和香港天真石印局印行的版本。

8. 丘鶴儔,1920,《琴學新編》,香港:亞洲石印局
    本書討論的「琴學」是揚琴,丘氏認為揚琴的「德」其實不比古琴低,他教的音樂「文法」也是和古樂相同的。此書是因應當時的需要,為初學粵曲伴奏的揚琴演奏者而編寫的。他亦指出出版音樂論著是為了流傳後世及糾正當時混亂的音樂理論。此書有1幅著者肖像,6篇序文,20多頁討論揚琴演奏和粵劇音樂理論的文字和圖表,討論主題包括板路、字底、曲肉字、呀口字、音樂字母、揚琴竹法、南音、梵音、粵謳、戀壇等等。此外的二百多頁都是是粵劇及粵曲音樂樂譜(工尺譜,叮板符號以朱色印刷),包括八板頭、小調、過場、大調、二簧、西皮、梆子、戀壇、南音、粵謳、梵音等。

9. 丘鶴儔,1921,《琴學新編》,香港:亞洲石印局
    此書是1920年版《琴學新編》的再版,內容基本上與第一版相同,惟修正了部分錯誤。

10. 丘鶴儔,1921,《琴學新編》,香港:東華石印局
      此書與香港亞洲石印局的版本大致相同,但缺了錯漏表。

11. 丘鶴儔,1921,《增刻絃歌必讀》,香港:亞洲石印局
      本書是《絃歌必讀》的再版。由於當時《絃歌必讀》銷量佳,有很多翻版的出現,有礙版權,因此丘氏需要再版。此版本作了頗多修改。此書加了1篇序,共4頁;30多頁討論粵劇音樂理論的文字和圖表,內容與《絃歌必讀》大致相同。此外約有三百頁粵劇及粵曲樂譜(工尺譜),除《絃歌必讀》已有的曲目外,還加入了1首過場譜、4首古調、多首板面和過序、一首大調、刪去2首班本曲,並加入10首曲。此書另有香港天真石印局印行的版本。

12. 丘鶴儔,1921,《增刻弦歌必讀》,香港:天真石印局
      內容同亞洲石印局版本

13. 丘鶴儔,1923,《琴學新編第二集》,香港:環球石印局
      本書是《琴學新編》的續集。此書有1張著者肖像,5篇序文,10多頁討論粵劇音樂理論的文字和圖表,主要是討論第一集所欠缺、不足的內容,包括揚琴竹法、腔口、揚琴和簫的字底等等。另二百多頁粵劇及粵曲音樂樂譜(工尺譜,叮板符號以紅色印刷,加有揚琴竹法符號),包括4首小調、8首二簧、7首梆子、4首大調、2首崑腔。

14. 丘鶴儔,1928,《琴學精華》
      本書是為已有一定揚琴演奏程度的人編寫的粵劇及粵曲揚琴譜,所用的竹法比《琴學新編》較為密些。此書有二十多頁討論揚琴、粵曲及粵劇音樂理論的文字和圖表,主要內容有《琴學新編》和《琴學新編第二集》所沒有的快打竹法、竹法符號、揚琴字底格式。另至少有2篇序文(此藏本缺封面及頁1-4)等等.。此外,有二百多頁樂譜(工尺譜),包括粵樂過場譜2首、粵樂小曲3首、粵樂古調1首、粵曲二簧5首、粵曲乙反1首、粵曲梆子3首、粵樂新譜2首、雅樂名譜2首、滬樂名譜1首、粵曲梆子反線1首、粵曲二簧反線1首、牌子5首、古調雅樂譜2首和「國歌」《卿雲歌》。

15. 丘鶴儔,1932,《增刻琴學精華》,香港:亞洲石印局
      本書是《琴學精華》的再版,有1張著者肖像,4篇序文,二十多頁討論揚琴、粵劇及粵曲音樂理論的文字和圖表。此等序、文章等均與《琴學精華》相同,樂曲亦大致相同,惟加入了多首樂曲,包括粵曲梆子1首、粵曲對答1首、古調雅樂譜1首和雅樂名譜4首。此外,原稱為「國歌」的《卿雲歌》在此版本並未加以分類。

16. 丘鶴儔,1934,《國樂新聲》,香港:永光石印局
      此書為粵曲演唱和伴奏的教材。主要的內容是四十多頁討論粵劇及粵曲音樂理論的文字和圖表與二百多頁的樂譜(工尺譜)。討論的主題包括工尺譜的音高、節拍符號、板路、腔口字、各種樂器定音表(二絃、三絃、提琴、二胡、秦琴、月琴、琵琶、椰胡、橫笛、梵呵鈴)、節拍分數符號及各種加增符號等等,當中對於節拍分數符號的說明尤其詳細。樂譜則包括小曲、粵曲、京曲和分別以工尺譜、五線譜、簡譜記譜的國民黨黨歌。另有編者肖像1張、題字2篇、序5篇。
  [丘氏所有音樂論著中,香港中文大學獨欠《琴弦新編》一書;現時無法知悉此書曾否確實面世。]

17. 沈肇州輯錄,1916,《瀛洲古調》,上海:江蘇省教育會印行
      此書為琵琶工尺譜。

18. 勞夢廬,1919,《今夢曲》,香港聚珍書樓
      此書是根據瞽師鍾德的演唱而修定的南音曲集,共收6首曲,均沒有記譜。

19. 我佛山人編,1920,《李雪芳》,上海:東亞書局印刷,第二版
      這是一本有關著名粵劇演員李雪芳 (生卒年份不詳) 的專書。當中包括多篇題詞、有關李雪芳生平和軼事的文章、兩首李雪芳的曲本。

20. 易其仁編譯,1920,《粵曲揚琴譜》,音樂研究社,1932第十版
      全書共載36首曲,包括8首梆子、7首二簧、1首西皮、3首反線、1首戀壇、12首小調、1首南音、2首粵謳和1首包含多種體系唱腔的粵曲。樂譜以工尺譜直排編印,所有樂曲均附揚琴竹法符號。另有自序1篇、12頁有關粵樂理論的論述。

21. 譚榮光,1921,《粵東鑼鼓樂譜》,出版地點及出版者不詳
      作者參考了古琴減字譜的原理,創製了「粵東」(廣東省的別稱)鑼鼓樂譜。此書大部分篇幅是用了作者自創的符號記下的戲曲鑼鼓音樂樂譜,開始部分有二十多頁對中國音樂歷史和音樂理論的簡單討論。

22. 江天一編,1921,《實驗小調工尺譜》,上海:世界書局

23. 陳鐵生編,1923,《新樂府》,上海:中央精武
      當時缺乏樂譜,作者為了方便大家,所以編成此曲集。作者把書中所載樂譜主要分為三類,第一類為「古樂」,共12首;第二類為「今樂」,共42首,其中12首稱為粵曲;第三類為「大同樂」,共31首;另有崑曲2首;以上樂譜均用工尺譜記譜。此外,有5首以五線譜記譜的樂曲和1首工尺譜的「國歌」《卿雲歌》。在這書首有序兩篇。

24. 栗廬編,1923,《絃歌小集》,上海:世界書局
      此書為絲竹曲譜。

25. 優界編譯公司,1924,《劇潮》第一期,香港:優界編譯公司
      這是一本由戲劇界中人發起的戲劇雜誌。他們相信戲劇容易感動人,有教化世人、「諷刺衰微之世」的作用,是社會教育之一。而且,它比士大夫的說話更易被人接受。發起人希望改正當時流行低俗戲劇的風氣,希望以戲劇來教育人民、改良社會風氣。他們特別推崇的劇團包括「詠太平」、「頌太平」、「人壽年」、「寰球樂」。書中主要內容有19頁編劇家和名伶的照片、10篇序言、70多首「新劇秘本」、劇評1篇、詩詞12首、粵謳10首、「諧著」7篇、「雜俎」5篇、小說3篇、「燈虎」9條和18個戲班的腳色及演員表。

26. 沈允升編,1924,《歌絃快 唌n,廣州:群智出版社
      此書為粵曲演唱和伴奏的教材,載自序1篇及10多頁討論粵劇音樂理論的文字和圖表,主題包括各種樂器(包括大笛、橫簫、二絃、提琴、月琴、三絃)的字底、板路、叮板、工尺譜的譜字。此書曲目分五類(工尺譜),第一類為《賀壽》、《送子》、《封相》、《登殿》及關於大笛所用之各種排子譜;第二類包括各種梆子板面、過板和唱腔;第三類包括各種二簧板面、過板、唱腔,西皮板面、唱腔,戀壇板面、過板、唱腔,反線唱曲;第四類為過場譜子;第五類包括小調、南音、梵音。

27. 沈允升編,1924,《梵音指南》,廣州:群智出版社
      此為一本佛教梵音曲集,共載52首梵音,均用工尺譜記譜。本書開首有兩篇序文,3頁有關音樂理論的文章。

28. 沈允升編,1927,《歌絃快  》第二冊,廣州:昌明書莊

29.沈允升編,1929,《絃歌中西合譜》(又名《中國絃歌風琴合譜》),廣州:美華商店
      此書是一本簡譜和工尺譜並排(見下圖)的曲集。樂譜部分共佔三百多頁,分七輯,分別為(一)粵曲二簧、西皮、反線各種板面過板及唱腔;(二)粵曲梆子各種板面過板及唱腔;(三)《賀壽》、《送子》、《封相》、《登殿》各大笛譜及關於大笛所用之各牌子曲譜;(四)各種過場譜;(五)小曲、南音、揚州腔、解心腔;(六)梵音;(七)京曲梆簧。另有一輯增刊,內容包括小曲、梆簧、梵音等等。另有6頁講解音樂理論和樂器音位圖,3篇序和1張人像圖。

30. 沈允升編,1931,《絃歌中西合譜》第二集 (又名《中國絃歌風琴合譜》),廣州:美華書店,1932再版

31.沈允升編,年份不詳,《絃歌中西合譜》第三集(又名《中國絃歌風琴合譜》),廣州:美華書店

32. 沈允升編,1934,《絃歌中西合譜》第四集(又名《中國絃歌風琴合譜》),廣州:美華書店
      此書是一本簡譜和工尺譜並排(橫排)的曲集。收有譜子38首、粵曲14首、小曲5首、電影新曲2首、京曲3首和梵音1首。粵曲、小曲和電影新曲部分注明歌者。另有4頁講解音樂理論和多種樂器的指法表和1張作者照。

33. 沈允升編,1935,《絃歌中西合譜》第五集 (又名《中國絃歌風琴合譜》),廣州:美華書店
      此書是一本簡譜和工尺譜並排(橫排)的曲集。收有譜子97首、粵曲6首、桂林曲1首、電影新曲2首。部分樂曲注明作者或演奏者。

34. 沈允升編,1936,《中西對照琴絃曲譜》第二集,音樂研究社,1938第六版
      這一本以簡譜和工尺譜並列(橫排)的曲集,共載46首樂曲;另有一篇「篇首言」、2種樂器的音階說明表和符號說明表。

35. 沈允升編,1937,《中西對照琴弦樂譜》第三冊,廣州:美華書店
      此為工尺譜、簡譜橫排對照曲集。 全書分三類樂曲:(1)譜子40首(全是廣東音樂),(2)粵曲譜7首,(3)潮州譜1首。大部分曲開頭均有注明作者及演奏者。

36. 沈允升編,1938,《中西對照現代琴絃曲譜》,音樂研究社,第四版
      這一本以簡譜和工尺譜並列(橫排)的曲集,當中包括各種粵曲板面23支,「古調」24首,「時譜」64首,電影名曲3首;另有一篇篇首言、4種樂器的音階說明表和符號說明表。

37. 沈允升編,年份不詳,《中西對照琴弦樂譜》第三集,中華琴弦學社
      此為工尺譜、簡譜橫排對照曲集。全書分三類樂曲:(1)譜子40首(全是廣東音樂),(2)粵曲譜7首,(3)潮州譜1首。大部分曲開頭均有注明作者及演奏者。

38. 上海百代唱片公司編,1924,《粵伶秘本:名曲大全》,昌華印書局印刷
      此曲集共收曲69首,均不附工尺譜;有序1篇。

39. 沈寄人,1924,《中國音樂指南》,上海:世界書局
      本藏本是影印本,只得此書首12頁及出版頁。

40. 沈寄人,1934,《國樂指南》,上海:世界書局

41. 中西音樂聯歡社編,1924,《風琴小曲指南》第一冊,上海:大中華印刷局印刷,1926年第三版

42. 祝湘石,1924,《中國絲竹指南》,上海:大東書局印行,1926年再版
      作者認為音樂除了可「陶冶性情」外,更可「移風易俗、正人治國」。不過,禮樂自秦以後一直衰落,士大夫不求實學,演奏者不懂樂理,因此「幾將失傳」。他亦批評1920年代的學堂大都以教授外國的音樂為主,不能振興國樂;音樂家亦往往滿足於演奏樂器,而不去研究音律,因而只懂音樂的皮毛而不知其精神。了解音樂內堛犖諯哄A可以保存國粹,也可創新。因此,作者把各種絲竹原理「公開」。此書詳細討論了樂律、絲竹音樂的樂器、古代音樂書籍和音樂故事等等,更有樂譜11首。此書分為四部分:(一)樂律,作者詳細地討論了律的定義、計算方法(如三分損益法)、音的個性及工尺譜、簡譜、西洋樂譜的比較;(二)樂器,介紹樂器的發聲原理、多種樂器的音律、音階、及彈奏法;(三)樂曲,刊載了11首樂譜,其中7首用傳統工尺譜方式記寫板眼,另4首則把工尺譜字寫在方格內,每格為一板;(四)樂餘,為有關音樂的雜談,內容包括古代音樂故事、介紹古代音樂書籍、各種樂器及祭祀的用品等等。另有緒言及凡例各一篇。

43. 張覺民,1924,《雅聲唱歌集》,上海:世界書局

44. 潘賢達,1925,《粵曲菁華第一集:黛玉葬花全本》,香港:環球石印局
      作者認為傳統的八大曲是粵曲的精華所在,但當時並無曲本,所以希望分集出版八大曲的曲本,此書是第一本。此書屬粵曲集(附工尺譜),除《黛玉葬花全本》外,還收《李雪芳葬花》、《瀟湘琴怨》、《哭晴雯》等共四曲。曲集開首有1幅著者肖像、6篇序,及3頁討論粵劇和粵曲音樂理論的文字。

45. 陳澍森,1926,《粵曲風琴譜》(初集),廣州:合時公司印刷

46. 浦夢古編,1926,《中國音樂譜》第一集,上海:中國音樂函授學社,1928年再版

47. 浦夢古編,1929,《中國音樂譜》第二集,上海:中國音樂函授學社

48. 浦夢古編,1930,《中國音樂譜》第三集,上海:中國音樂函授學社

49. 浦夢古編,1930,《中國音樂譜》第四集,上海:中國音樂函授學社

50. 徐慕雲編,1928,《梨園影事》,上海:大東書局印刷所印刷
      本藏本為影印本,只得此書之目錄、序、及劇談。原書是一本討論京劇的書。主要內容有多位演員的照片、題贊和小傳(包括10位生角、13位旦角的照片、題贊和小傳、1位淨、1位丑、1位坤伶、票界名宿)及劇本《捉放曹》。此外,有題字、編者照、名伶書畫、唱片曲詞、劇談和筱汀居士談《捉放曹》。樂譜以工尺譜及簡譜並列橫印,歌詞均有注音。

51. 招練良編,1929,《粵曲風琴譜》第四集,出版地點及出版者不詳

52. 編者不詳,1929,《永安公司唱片曲本》,香港:永安有限公司,第三版
      本藏本為影印本,只得此書頁22-25、64-67、80-82,這是一本粵曲曲集,內載多間唱片公司出品的粵曲唱片曲目。上列數頁均附有工尺譜,樂曲包括《思賢調》、《小桃紅》和《祝壽讚》。

53. 青龍居士編,1930,《國樂新譜》(共四卷),上海:形象藝術社印刷
      此書開首有59頁講解工尺譜、簡譜有關的音樂理論、改良工尺譜的方法和多種樂器彈奏法的論述等等。接著載錄一百七十多首樂曲的樂譜。樂譜全以工尺譜和簡譜橫排並列編印。樂譜分曲牌、小調、京調、蘇灘、崑曲和粵樂六種。

54. 麥嘯霞、盧覺非編,1930,《覺先集》,香港:中國覺先旅行劇團、安南永興戲院
      這是一本以薛覺先為主題的粵劇書籍。內容包括30篇題字、6首題詩、80多幅薛覺先和唐雪卿的照片、5篇序、11篇文章、40多首粵曲曲本和四篇雜俎。

55. 鄧頌角編,1930,《新月集》,香港:新月唱片公司
     本書共收49首樂曲的曲譜,包括14首粵樂(工尺譜),及35首粵曲,均選自新月唱片公司第三至第五期之唱片。另有40多頁文章、照片(包括撰曲家、樂師、唱家、唱片公司工作人員等等)、題詞和廣告。文章內容主要圍繞新月唱片公司的歷史、唱片製作和藝人的簡介。

56. 錢廣仁編,1930,《新月曲集》(第二期),新月留聲機唱片公司
      此曲集的曲目均選自新月留聲機唱片公司出品的唱片,包括滬樂1首、粵樂2首、粵曲28首(25首有譜,3首無譜)、梵音2首、板眼1首(無譜)。樂曲均據錄音,用工尺譜記譜而成,而且均注明演奏者。大部分樂譜由陳德鉅記譜。此外,有大量伶人和樂手的照片、多篇題詞、3篇序、數頁唱片曲目、廣告、後記和10多篇有關樂律、唱片、廣播、劇情、音樂家、音樂理論的文章等等。

57. 錢廣仁編,1931,《新月曲集》(第三期),新月留聲機唱片公司
      此曲集的曲目均選自新月留聲機唱片公司出品的唱片,包括粵曲26首、粵樂7首(工尺譜)、和爵士樂2首(五線譜,中英文歌詞)。粵曲當中有6首是陳德鉅據錄音、用工尺譜記譜而成。另有9篇題字,數十張伶人和樂師的照片,多篇有關粵劇、唱片及藝人的文章(共二十多頁),廣告和兩篇短小之佛經。

58. 錢大叔、馬國彥編,1936,《新月十周年紀念特刊》,上海:新月留聲機唱片公司
      這是新月留聲機唱片公司為紀念該公司成立十周年而出版的特刊。內容包括歷來曾為新月錄音的藝人照片、唱片目錄、四十多篇題字、多篇紀念新月留聲機唱片公司和音樂的文章、42首選自新月出版的唱片的曲譜(25首粵曲,其中20首附工尺譜,及16首粵樂)。


香港中文大學音樂系戲曲資料中心•版權所有•不得轉載
回主頁往下頁