潮劇鑼鼓音樂藝術與舞台演出

劉福光

    潮州有句俗語:「鑼靜鼓歇,全個無戲」。意即鑼鼓一停,戲便完了。

    任何戲劇都需要音響和配樂,潮劇鑼鼓(敲擊樂)和潮劇音樂便是構成戲劇視聽教育和娛樂性的主要部份。潮劇鑼鼓音樂伴奏是潮州音樂中的一個類門;而廣義的潮州音樂是廣東潮汕民間音樂的統稱。由於配奏樂器與音調之不同,它便分為鑼鼓樂、絲絃樂、笛套樂、廟堂樂,還包括一些漢樂,及組成潮劇的伴奏樂。各類鑼鼓科介與音樂都保存著傳統的演奏方法。在潮劇鑼鼓音樂堙A傳統樂師把許多鑼鼓科介、各首不同的潮州音樂靈活地運用到舞台演出中,並依據原曲的基調再加變化或增刪,務使每個鑼鼓段符合劇情的發展,藉以加強舞台表演的藝術效果。例如:想計科(註1)、攻城科、撐船科、更鼓科、笑科、哭科等,都有一定的鑼鼓科介;而皇帝上殿、縣令升堂、將領出征、官員相迎、合家團圓等,亦有一定的曲牌。此外,還有開場鑼鼓、完場鑼鼓、隨點鑼跟、伴樂絃引、頭板、二板、三板、散板的鑼鼓介頭(註2)。在潮州明墓出土的古老潮劇手抄劇本《忠孝正字劉希必金釵記》中,除了戲文外,末尾附有官話唱唸「得勝鼓」與「三棒鼓」的鑼鼓譜記錄,饒宗頤教授曾對此鑼鼓譜提出研究(註3)。照本人的初步分析,依鼓譜所記錄的字句看來,是當時藝人對鑼鼓的唸音用簡單的代名詞記下,但沒有明確的節奏標記。「得勝鼓」看來是正字的鑼鼓;近似現代潮州大鑼鼓的科套。依據史料,正字戲是潮劇的「師傅」,潮劇初期的演出,有很多內容受正字戲的影響,鑼鼓樂器也很簡單,在潮流的演變中,潮劇變化較多,演奏樂器逐漸增加,使之充實,形成現今有名的潮州大鑼鼓,正字戲的鑼鼓,如今還是很大程度地保留著傳統的演奏方式,樂器沒有多大的變化。

    鑼鼓樂器的多少,演奏時發出的聲音也就不同,目前潮劇藝人對鑼鼓的唸句也與前有所不同。「得勝鼓」的「角」、「貢」、「正」,就似目前的「告」、「咚」、「}」。依此「得勝鼓」可以解為如下的鑼鼓唸譜,成為一段有節拍的鑼鼓科套:

    至於「三棒鼓」是近似目前潮樂的小鑼鼓科,小鑼鼓科變奏較複雜,唸譜變化多,候慢另行解譜。由此可以說,潮劇在舞台表演時的鑼鼓音樂藝術是比潮州音樂更為複雜的。

    組成潮劇鑼鼓音樂的樂隊,相傳至今,都是分為文場及武場兩部分。演出時,文武場需要緊密地互相配合,人數大致要十五至二十人。樂器的配置,經過歷代易遷,隨著伴奏的需要以及藝人的變革,逐漸由少而多。發展至今,文武場樂器可分為三大類,並略介紹於下:

武場樂器:從製造樂器的物料來分類,有下面三類。

1.木屬- 木板、木魚、輔板
2.革屬- 哲鼓、柿餅鼓、戰鼓、中鼓、大鼓、低音鼓
3.銅屬- 深波、欽仔、大鈸、小鈸、斗鑼(曲鑼、班鑼)、大斗鑼(戰鑼)、鑼仔、九仔鑼、銅鐘、蘇鑼、號頭

文場樂器

1.拉奏樂 - 字絃(二絃、頭絃)、胡絃(冇絃、椰胡)、二胡(提胡)、中胡絃(中冇)、大胡絃(大冇,現以中提琴代之)、板胡
2.吹奏樂 -  大嗩吶、小嗩吶、笛、簫
3.彈奏樂 - 揚琴(搖琴、洋琴)、蓁琴、月琴、木琴、三絃、大三絃、琵琶
    整個樂隊的伴奏由司鼓作指揮。他掌執木屬及革屬之九種打擊樂器,靈活配合運用,並以介頭鼓點指揮武場敲擊樂員的調配與使用銅屬樂器。司鼓也有指揮文場音樂及演員的表演動作的責任,其變化甚為多樣。而文場則由頭手(註4)樂師掌字絃或嗩吶領奏。

    以上看來,潮劇鑼鼓音樂藝術是組成潮劇舞台演出的重要部分。它與演員又具密切關係,經常要依據劇情的發展及表演者的舞蹈動作加以烘托,使其盡善盡美。而演員的一舉一動,更必須與音樂鑼鼓合拍諧和。倘若合作不夠緊湊,便會破壞整個舞台演出的氣氛,致使劇情鬆散,觀眾看之無味,得不到好的演出效果。可見潮劇鑼鼓音樂與演員的緊密配合,是決定演出是否成功的主要因素。
 

潮劇鑼鼓口訣 (註五):

鑼鼓字 所代表之樂器及打擊方式
鼓單槌重擊
鼓雙槌重擊
鼓單槌或雙槌敲擊,發出悶音
木板、木魚或鼓沿重擊
戰鼓或哲鼓重擊
用手按住斗鑼敲擊,發出悶音
斗鑼重擊
斗鑼鑼沿重擊
深波重擊
斗鑼及大鈸齊擊或與鼓齊擊
} 斗鑼、大鈸、深波與鼓齊擊,或欽仔、大小鈸、月鑼與深波齊擊
斗鑼、大鈸、深波與鼓悶擊
小鈸單擊
抗鑼單擊
抗鑼及小鈸齊擊
月鑼單擊
蘇鑼或深波與其他樂器齊擊
大鈸重擊
欽仔、小鈸、抗鑼齊擊
欽仔單擊

作者簡介:

劉福光是香港潮樂知名樂師,亦是潮州音樂戲曲藝術工作者。他自幼受家鄉潮樂薰陶,1958年由汕頭移居香港,得蔡紹林老師及其他前輩藝人指導,在過去三、四十年來一直利用業餘時間鑽研及推動海外潮劇的發展。劉氏現為香港潮樂演奏團團長、新韓江潮劇團副團長,及潮商互助社音樂部副主任。
 

註一:
「科」是潮劇述語,即表演動作之意。

註二:
「介頭」是啟示之意。

註三:
饒宗頤在《明本潮州戲文五種》(1985)的說略中提到有關鑼鼓譜的問題。廣州:廣東人民出版社 。

註四:
潮樂絃樂隊中的第一樂師(領奏者),在50年代前,每個劇目只有一本手抄本,(稱為總綱,由班主保管)。樂隊是沒有劇本的,每段鑼鼓科介之後,便由第一樂師領奏樂曲,其他樂員跟著合奏,故有「頭手」之稱;而「字絃」也稱「頭絃」。

註五:
載於中國戲曲志編輯委員會編《中國戲曲志?廣東卷》(1993) 北京:中國ISBN中心,頁199-200。
 



香港中文大學音樂系戲曲資料中心,版權所有,不得轉載。
往上頁回主頁往下頁