教育署如何推廣粵劇及粵曲

嚴小慧

 
    粵劇及粵曲是香港的傳統文化藝術,有如其他地方戲曲,同樣匯合了中國民間音樂的地域、生活性、藝術性和創作特色等內容,不但值得推廣,更可成為學校課程內的教學內容。有鑑於此,教育署自九十年代開始,已積極於中、小學推廣粵劇/粵曲的教學及活動,除了舉辦多項粵劇/粵曲示範講座、演出和比賽等活動外,亦著手研究適合於課堂內施教的粵劇/粵曲欣賞和認知課程內容。教育署輔導視學處於一九九七年成立「粵劇教學研究工作小組」,首次進行粵劇/粵曲教學研究工作,並於翌年五月發表《粵劇教學研究報告》。以這次研究為基礎,課程發展處在一九九八年再成立「粵劇課程發展實驗小組」,繼續探討適用於中、小學的粵劇/粵曲課程內容及培訓教師的方法和形式。此外,教育署在九七年曾與香港電台第五台合作,推出全港首隻以粵劇為主題的鐳射光碟「粵劇視窗」,並舉辦多次有關粵劇的研習班、音樂會、講座和研討會等,公開讓中、小學教師及學生參加;其中以「粵劇課程發展實驗小組」、「青少年粵劇欣賞」和「香港學校粵曲推廣計劃」為較長線及大型的活動。
 

「粵劇課程發展實驗小組」

    「粵劇課程發展實驗小組」的成員包括多位行內資深人士、研究學者和有志推廣粵劇/粵曲的教師。他們有見本港音樂教師所受的訓練及所教的內容一向以西方音樂為主,對粵劇/粵曲鮮有接觸,為提高教師對粵劇/粵曲的興趣及知識水平,小組籌備了一連五次的「粵劇實驗教學工作坊」。報名參加的學校包括九間中學、兩間特殊學校和六間小學,共十七間學校的中文或音樂科教師參加。工作坊於二零零零年三月至四月份在荃灣馮漢柱資優教育中心舉行,參與的教師需於同年五至七月間分別在他們任教的學校推行試教。

    在五次工作坊中,小組分別邀請了陳守仁教授(香港中文大學音樂系教授)、梁森兒女士(劍心粵劇團創辦人、資深演員及導師)、黃綺雯女士(著名唱家、粵曲導師)及王勝焜先生(資深粵劇伴奏樂師、粵劇/粵曲撰曲家)四位講者講解及示範粵劇/粵曲的音樂理論、唱曲、唸白、做手、身段及鑼鼓點。雖然大部份教師在參加工作坊前對這門藝術並沒有深入了解,但透過四位專業人士提供的訓練,他們不單對粵劇/粵曲有了基本認識,工作坊的實習範圍因與試教內容配合,更令他們有能力及信心進行試教。

    由於試教的對象主要是一些對粵劇/粵曲完全陌生的學生,小組設計了五個淺易的試教單元,包括「粵劇基本知識」、「白欖」、「詩白」、「小曲及工尺譜」和「鑼鼓與身段」。在安排試教方面,一般中、小學教師均認為要在既定的課程中加入粵劇單元實在不易,故部份教師會安排在「生活藝術課」或「文藝課」等非正規課堂及課外活動時間教授。教師會因應學生的需要及自己的能力選擇試教單元,除了兩位中學教師願意嘗試試教所有單元外,大部份教師只選教其中一個;其中有六間學校選教「粵劇基本知識」,五間選教「小曲」,四間選教「白欖」或「鑼鼓及身段」,和一間選教「詩白」。在試教期間,實驗小組成員曾到各校觀課,除觀察學生在堂上的表現外,更透過課堂前後所收集的問卷和與教師傾談,他們得到以下發現。

    在「粵劇基本知識」單元中,大部份中、小學生都表示在認識粵劇演出場合、功用及特色等方面後,對粵劇/粵曲的興趣增加,接受程度亦有改善,在學習叮板結構以至其他單元時亦較為積極。

    一般中、小學生都相當喜歡「白欖」單元,對單元所提供的活動,如欣賞白欖、以卜魚為白欖伴奏、學習記譜方式和創作白欖等感到興趣。有七成以上的小學生和六成以上的中學生表示白欖是有趣的學習內容,從遊戲中認識到白欖的基本結構及其戲劇功能。只有少於一成的中學生表示未能掌握到數白欖。

       「詩白」單元的內容包括讓學生欣賞詩白、學唸詩白及認識詩白鑼鼓點。雖然只有一間小學教師試教這個單元,從觀課所得,學生對欣賞或學唸詩白十分用心,尤其以初小學生在堂上較高小更投入和肯嘗試。

       「小曲及工尺譜」單元主要讓學生認識小曲的特色、如何欣賞小曲和學唱小曲及工尺譜,並讓學生為小曲填上新詞。最初學生對活動的內容感到沉悶及表示抗拒,但當教師講解完粵劇的發聲及藝術要求後,他們變得相當投入,有不少學生更嘗試以平喉或子喉試唱小曲。

       「鑼鼓與身段」單元是讓學生認識身段在舞台的功能、欣賞虛擬動作、學習基本身段和做手、認識粵劇鑼鼓音樂的功能、學唸詩白及白欖的鑼鼓點來作伴奏。據教師指出,學生對虛擬動作的興趣十分濃厚,但於學習基本身段和做手時,大部份中學生祗顧著笑而不願意做,以至出現超過六成的中學生表示未能掌握、但九成半以上的小學生卻能掌握的情況。

       據教育署提供的調查數據顯示,所有參加的教師對「粵劇實驗教學工作坊」均表示滿意,並有興趣繼續學習粵劇/粵曲,也希望教育署能安排進階工作坊及另一套較深化的教學內容。有九成二的教師更表示有意在他們的音樂課?增加欣賞粵劇/粵曲的時間,並打算在未來半年內出席最少一次演出。大部份參加的老師亦表示他們接受及喜愛粵劇/粵曲的程度,比未參加工作坊前有所提高,且願意在日後參與其他有關活動。

    總括上述結果,工作坊不單為教師提供了粵劇/粵曲的基本知識,更提高了他們對試教的信心;講者亦認為根據教師的反應及表現,已達到他們培訓計劃所預設的目標。但對部份教師來說,僅僅五次工作坊只能提供一些基本知識,若能在日後舉辦一些不同重點和深化的工作坊,教師能因應他們的需要及興趣選擇參加,不單進一步提高他們在粵劇/粵曲的水平,也定能增強他們在教學方面的信心及能力來選材施教。有不少教師亦表示,如粵劇老倌或研究學者能安排時間到學校作示範表演或講座,相信能增加學生對粵劇/粵曲的知識及興趣,使他們對這種藝術有更正面的看法。
 

「青少年粵劇欣賞」示範講座及表演

    在一九九五年底,教育署應邀與香港粵劇發展有限公司(即「粵劇之家」)、前市政局及區域市政局,首次合辦一個「中國戲曲推廣計劃」,希望能透過研討會、講座及到校巡迴演出等不同活動,培養教師和學生對傳統中國戲曲的興趣,增進他們對粵劇的認識。在過去六次活動中,除了主辦單位、贊助機構以至計劃名稱不斷改變外(見附錄一),活動內容亦因應社會變化及學生需要作修改。過去曾舉辦的活動包括「詩辭曲劇本源賞析-從戲曲看中國文學的音樂本質」研討會、「從戲曲音樂看中西樂異同」研討會、「戲曲與文學巡迴示範講座」、「粵劇曲藝導師課程」及「中學生粵劇欣賞入門」等。

    就去年的「青少年粵劇欣賞」為例,活動分為講解/示範、遊戲、表演及總結四部份。首先由阮兆輝、阮德鏘、陳詠儀等行內資深及年青演員以幻燈片介紹中國傳統戲台、劇場虛擬性和綜合藝術,並示範唱、做、唸、打的特色。遊戲方面,學生可嘗試畫面譜、穿戴水袖,以一桌兩椅來理解戲曲的抽象佈景。當介紹完一連串粵劇基本概念後,接著是一套折子戲《長d坡》的演出,為學生提供一個印證先前所學的概念的機會,最後由演出者作總結。合共六次內容相同的示範講座及表演,分別在屯門大會堂及高山劇場舉行,公開予各間中、小學參加。

    據問卷調查所得,約九成中學教師對講座的內容及實用情況表示滿意,更有四成以上教師有信心在學校推廣中國傳統音樂;在1,160位中學生當中,有八成半或以上學生表示喜歡活動內各個環節,並願意在將來再次參加同類活動。同樣,有多達九成小學教師對內容表示滿意,有三成以上表示有信心在小學推廣;在1,773位小學生當中,有八成多學生喜歡活動內各個環節和會再參加。從上述的數據顯示,只要學生和教師得到足夠粵劇知識的灌輸,他們對粵劇的興趣亦會相對地提昇。

附錄一

1995 「中國戲曲推廣計劃」,由「粵劇之家」、教育署、市政局、區域市政局合辦,香港藝術發展局資助。
1996 「中國戲曲推廣計劃」,由「粵劇之家」、教育署、區域市政局合辦,市政局贊助,香港藝術發展局資助,香港電台第五台全力支持。
1997 「中學生粵劇欣賞入門」示範講座及表演,由市政局、香港電台第五台及教育署合辦,香港藝術發展局資助。
1998 「中學生粵劇欣賞入門」示範講座及表演,由臨時市政局主辦,教育署及香港電台第五台協辦。
1999 「青少年粵劇欣賞」示範講座及表演,由臨時市政局主辦,教育署及香港電台第五台協辦。
2000 「青少年粵劇欣賞」示範講座及表演,由康樂及文化事務署主辦,教育署協辦。

香港學校粵曲推廣計劃-粵曲歌唱比賽 1999-2000」

    為進一步推廣中國傳統地區音樂文化,引起並培養青少年對粵曲欣賞及學習的興趣,從而加強他們對中國傳統文化的認識,林家聲慈善基金、香港華都獅子會、香港學校音樂及朗誦協會與教育署聯合舉辦了「香港學校粵曲推廣計劃」,透過一系列工作坊及粵曲歌唱比賽,向中、小學及廿三歲以下的青少年學生推廣粵曲文化,提高他們學習粵曲的興趣。

       於一九九九年至二零零零年初,計劃小組舉行了一連三次工作坊,分別由黃德正、曾健文及劉偉唐三位導師教授;內容著重理論與實踐並存,包括粵曲導論、唱腔介紹、演唱技巧及比賽歌曲闡釋等,同學們可從即席示範中實踐理論、改良唱功,更可從交流中學習。工作坊分中、小學兩組進行,參加人數合共214人。

    計劃小組在香港教師中心的協助下,於去年二至五月間舉辦了一連十次「聽聽唱唱學粵曲」培訓工作坊供教師參加,目的是引起教師對粵曲的興趣。透過粵曲導論、小曲、梆黃音樂等理論及唱功練習,從聽和唱中了解粵曲知識及基本演唱技巧。小組更安排一次結業演出,讓他們有實習機會,鞏固所學的知識。教師們的反應十分熱烈,每次平均有七、八十人出席,人數遠超大會所預。

    首屆「粵曲歌唱比賽」已於去年五月進行,在比賽前的一個月,小組舉辦了一個為同學提供練習比賽歌曲機會的工作坊,使他們對比賽歌曲有更深的認識。歌唱比賽分小學組獨唱、中學初級組獨唱、中學高級組獨唱、公開組獨唱及公開組對唱等五組進行。參加者從大會設定的曲目中挑選一首參賽,大會以參加者的音準、節奏、呼吸、吐字、行腔及演譯各方面表現作評分標準。去年有多達248位參賽者,包括小學組143人、中學組74人及公開組31人,分別來自87所學校。除了學界人士對是次粵曲歌唱比賽反應十分踴躍外,各界市民亦十分支持。於總決賽當晚,香港文化中心音樂廳差不多是座無虛席,觀眾對參賽者的表現亦拍案叫絕。得獎者更被香港文化中心邀請,作為開放日表演節目之演出嘉賓,當晚亦同樣得到不少市民的掌聲。

    由於各界反應十分熱烈,香港華都獅子會、香港學校音樂及朗誦協會與教育署現正積極籌備第二屆推廣計劃,第一期工作坊已於二零零零年底舉行,粵曲歌唱比賽則定於本年五月舉行,並歡迎有興趣人士前來觀賞指導,決賽詳情將於日後公佈。

    對於「香港學校粵曲推廣計劃」的未來動向,小組負責人均抱有樂觀的態度,他們除盼望此計劃能對學界有更深遠的影響外,更希望能藉以引起大眾對中國傳統藝術的關注。


    總括來說,從教師或學生對以上活動的反應顯示,教育署認為在中、小學推行粵劇/粵曲課程是可行的,大部份學校對粵劇/粵曲試教均抱正面態度,十分支持在校內試教,校長亦支持教師在課堂內引進多方面的教學內容,肯定學生認識中國的傳統文化及地道傳統藝術的價值。

    若要在校內推廣粵劇/粵曲教學,讓學生有系統地學習本土戲曲藝術,首要條件是培訓教師在這方面的認識及修養,故工作坊的安排是十分重要的。教育署將向校方介紹粵劇/粵曲的教學情況,並鼓勵教師參加工作坊及嘗試安排試教、安排教師分享會及建立粵劇/粵曲教學網站,讓教師交流教學心得。此外,現時工作小組建議的五個「粵劇初階」教學單元可作為學習粵劇的入門課程,教師可靈活地因應自己的學校及學生需要而剪裁,安排在音樂課堂上施教;教育署將提供更多視聽輔助教材,「粵劇課程發展實驗小組」並已設計較深入的進階教學單元供教師選擇。教育署自一九八三年以來已把粵劇/粵曲的元素加入中學課程內,但正如其它範疇一樣,學校如何選擇執行當中的建議,須顧及教師本身的專長、學生的興趣、校內的資源,及視乎每間學校的發展重點和路向,教育署會鼓勵和和協助,卻不會規定校方執行,這亦正是推行校本課程的精神所在。
 


香港中文大學音樂系戲曲資料中心,版權所有,不得轉載。
往上頁回主頁往下頁